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여행&사진/국내

갓냉이국수를 아시나요

스톤에이지 2020. 11. 25. 09:57

"갓냉이"를 아시나요?

 

냉이에 한 종류인데 "갓"맛이 난다고 해서 "갓냉이"라고

한다.

 

800m 높이에 산지에서 자라는 특성이 있다고 하는데

어릴적 내 고향에서도 많이 보던 풀(?)인데 이렇게 음식으로

해먹었던적은 없었던거 같다.

 

갓냉이를 검색하면 이렇게 나온다. 이게 갓냉이다.

전혀 냉이와 닮은거 같지 않은데....

 

저 갓냉이로 음식을 해먹는다....

철원에 갓냉이+국수+한우전골을 하는집이 있다.

 


더보기
"갓냉이 국수는 차갑게 먹어야 제맛"

 

메뉴는 조금 가격이 나간다 생각이 든다. 갓냉이는 재배가 안되고 채취하는 시기가 정해져있어서

단가구성이 좀 높다 싶을정도다.

 

 

가게는 깔끔.

식당하시는 주인분은 노래방,정육점,식당 이렇게 세곳을 같이 운영하신다.

허영만의 백반기행등에서 다녀간 영상을 티비로 틀어놓고 설명을

대신하신다....(영상에서 어떻게 세곳을 같이 운영하시냐는 질문에 주인아주머니 웃으시며

그만큼 손님이 없다는 뜻이에요..하신다.ㅎㅎ)

 

갓냉이의 효능

갓냉이의 효능과 그 설명들...

 

독특한 반찬중 하나인 토마토 장아찌

반찬중에 독특한게 토마토 장아찌. 토마토로 장아찌를 담글생각을 하시다니.

 

이게 갓냉이 국수다.

보라색비슷한 갓냉이 특유에 색깔. 그런데 생각보다 "갓"맛은 느낄수 없었다.

그냥 동치미맛 비슷한정도.

 

버섯전골

버섯전골이 같이 나온다. 저 버섯전골과 갓냉이국수를 같이 먹으면 된다는게 맛있게 먹는

방법이라는데 솔직히 잘...모르겠다.

 

갓냉이국수+버섯전골 이렇게 먹는게 맛있게 먹는방법
들깨죽

난 솔직히 마지막에 나오는저 들깨죽이 별미라고 본다.

직접 농사지으신 들깨로 버섯전골에 죽을 해주시는데 들깨의 고소함이

듬뿍나는 맛잇는 들깨죽이다.

 

개인적으로 갓냉이로 만든 국수라고 해서 갓특유의 쏙는맛과 냉이의 그 향긋함을

기대했으나 동치미 국수와 많이 비슷하다. 다만 약간의 냉이맛이 더해진 동치미국수의

알파버전정도.

 

국수보단 마지막에 들깨죽이 더 맛있었다.

 

좀더 톡 쏘는 맛의 갓의 맛을 느꼇으면 더 좋지 않았을까 싶은 생각이 들었다.

 

#철원 #갓냉이국수 #철원자등리